Прибалтика не выдержала и двух дней без российской электроэнергии

Как показали события двух апрельских дней, прибалтийские государства намного больше зависят от поставок электричества из России, чем это представлялось ранее.

Это выяснилось, когда Беларусь решила проверить свою энергосистему, отключившись для этого от единого энергокольца БРЭЛЛ, в которое входят прибалтийские страны, Беларусь и Россия.

До этого высокопоставленные представители Литвы, Эстонии и Латвии неоднократно заявляли о своих намерениях разорвать БРЭЛЛ, выйти из него и синхронизировать свои электрические сети с Европой, а нехватку электроэнергии, которая сейчас закрывается поставками из России, компенсировать за счет закупок в Евросоюзе.

Узнав о таких планах, Беларусь и Россия за пару лет подготовили свои сети к автономной работе.

Но как только в начале апреля Беларуси заявила, что хочет на неделю отключиться от БРЭЛЛ, как страны Прибалтики буквально взмолились, уговаривая этого не делать и ограничиться лишь двухдневным отключением.

Белорусы пошли навстречу и отключали свою сеть от БРЭЛЛ только 8 и 11 апреля.

В эти же дни прибалты решили сделать то же самое и прекратили закупки электроэнергии в России, чтобы проверить автономность своих энергосистем.

Опыт завершился полным фиаско и конфузом. Выяснилось, что для закупки недостающей электроэнергии в Евросоюзе прибалтийским странам придется отдать намного больше денег по сравнению с ее импортом из России. Дополнительной проблемой является то, что линии электропередач, соединяющие Швецию и Литву, подвержены авариям.

Таким образом, в обозримом будущем альтернативы российской электроэнергии для прибалтийских стран нет. Как говорили в одной известной рекламе — «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет»…

Опубликовано:  Алексей Гладкий

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}