Как Лондон пошел по заветам урбанистов и увяз в пробках

Рассказ о том, что, казалось бы, идеальное на бумаге решение автомобильных проблем может привести к еще большим проблемам

Один из главных заветов мировой урбанистики - сокращение количества автомобилей в городах и создание системы удобной для горожан. Но, что происходит, когда в борьбу с, казалось бы идеальной системой градостроения вступают современные технологии и культура потребления? Это приводит к неожиданным и порой ужасающим результатам.

Лондон стал одним из первых крупных городов в мире, который смог заставить своих граждан отказаться от личных авто. Платный въезд в центр, прекрасно сделанная транспортная система, развитая сеть такси позволяют жителям Лондона быстро перемещаться по своему городу без личных авто. 

 

APS

Но при этом всем, британская столица стала еще более загружена машинами. А все дело в двух современных явлениях: Убер и курьерская доставка чего только можно. Еще вчера, мы добирались от метро домой в любую погоду, а сейчас можем вызвать в приложении теплый, сухой и недорогой автомобиль, который доставит нас под подъезд. Еще вчера мы готовили ужин на своих кухнях, а сегодня можем заказать еду из любмого ресторана даже не выходя из дома. И все службы доставки, убер, они все используют автомобили, которых становится все больше.

И что-то мне подсказывает, что дальше будет только хуже. Технологии начинают очень быстро менять города, а города к этому не готовы. Экономика должна расти, потребление должно расти, мы все должны создавать добавленную стоимость. 

А случае с Лондоном, конечно, даже речи не идёт об ослаблении давления на личный транспорт. Думаю, он как раз первым падёт в борьбе за место в тесном старом городе, ведь там, несмотря на все пробки ликвидируют парковочные места и продолжают делать пешеходные улицы.