На западе Сибири нашли огромное количество горячих вод

В западной части сибирского региона недавно было обнаружено огромное количество горячей воды.

Эксперты говорят, что даже если сжечь весь газ, нефть и уголь, которые есть на планете Земля, все равно не получится получить столько энергии, сколько скрыто в подземных водах Сибири. Причем источники, которые делают воду буквально горячей – практически вечные. Другими словами, пока вода будет совершать «круговорот», сибирские горячие воды не остынут.

Стоит заметить, что «сибирский океан» горячих вод нашли относительно недавно, так как он скрыт под болотами. Оказалось, что под ними огромное количество воды, которая разогрета до 100-150 градусов по Фаренгейту.

О воде можно было понять еще в 50х годах прошлого года, когда началось бурение скважин, однако задача стояла в добычи нефти, а не воды, поэтому на источники из которых вытекает практически кипящая вода оставили без внимания. Когда к вопросу вернулись в наши дни, то выяснили удивительные вещи.

Если измерить горячие источники в западной части Сибири, то окажется, что их три миллиона квадратных километров – это практически в два раза больше, чем площадь Средиземного моря. Однако глубины «подземелья» еще плохо промерены, тем не менее понятно, что бассейн не мелководен.

Вода занимает пустоты осадочных природных пород. Другими словами, подземный «океан» работает по принципу губки. Однако самое интересное в том, что если под Бийском, Семипалатинском или Кустанаем температура воды достигает лишь 5-10 градусов, то ближе к Петропавловску и Томску, там, где глубина составляет не менее 500-600 метров, температура доходит до 25 градусов.

Предполагается, что вода, которая находится в западной Сибири вполне могла бы и закипеть, однако находится под большим давлением. Эксперты предполагают, что этот огромный «океан» идет под дном Карского моря.