Представители финно-угорского движения заявляют, что последнее время в их обществе все чаще начали проявляться деструктивные и политизированные высказывания и призывы. Они также подчеркнули, что такой подход может быть последствиями заявления эстонского лидера.
Дело в том, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что предлагает малым народам Российской Федерации самоопределиться и создать свои независимые государства. Под малые народы как раз попадают и финно-угорские. Однако заявление осталось практически незамеченным для России и других стран.
Когда эстонский лидер вынесла предложение, Россия сразу ответила, после чего делегаты от Эстонии развернулись и ушли из зала заседания. Соответственно, говорить в СМИ о том, на что не последовало ответа – неинтересно.
Тем не менее, практически от всех делегатов Финляндии и Эстонии в адрес России постоянно звучит критика о том, что она не позволяет малым народам самоопределиться и, это действительно так. Например, приграничные районы с Финляндией просто мечтают жить в ее составе. Все, что они видят: разруха и невысокие зарплаты. В то время как буквально через несколько километров – высокое социальное обеспечение, уровень заработных плат и забота о населении страны.
Несмотря на то, что практически на всех мероприятиях, которые хоть как-то причастны к теме акцентируется внимание на негативных аспектах жизни финно-угорских народов РФ, на это почему-то никак не реагируют правозащитники и независимые СМИ, а Россия буквально не дает выступать с призывами самоопределения малых народов.