Сначала давайте разберемся, что такое «дееспособность». На языке юристов звучит это так:
Дееспосо́бность — это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. Предполагает осознанность действий субъекта.
Если же это переводить на простой язык, то получится следующее:
Дееспособность – пакет ваших прав, вашей ответственности и вашего, скажем, понятия над своими действиями (то есть вы понимаете, что делаете и зачем).
Провожу пример.
Вы идете устраиваться на работу, но там вам дали отказ. Но вы понимаете, что этот отказ не обоснован: не нашли причину. И вы пытаетесь добиться выполнения ваших прав: идете в суд, пишите заявление, говорите, что права человека были нарушены и т.д.. В итоге вас принимают на ту работу. То бишь вы применили этот пакет дееспособности. Тем самым вы заявили: «Я хочу и могу работать в данном месте».
Теперь давайте узнаем, что такое «недееспособность».
Недееспосо́бность — неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Человек, как правило, считается недееспособным в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства.
Это означает, что у человека могут забрать этот пакет прав. И, по идее, недееспособность должны ставить людям, которые не понимают своих действий, не могут нести какую-то ответственность. Я ранее говорил об них.
Но, как практика показывает, под эту гребенку подают и те, которые все понимают, но имеют проблемы с «физикой» (не говорят, не ходят, у них с руками проблемы). И только лишь из-за этого человек может потерять возможность защищать свои права. То есть он теряет возможность официально работать, жениться\выйти замуж, подписывать какие-то договора и т.д..
Я не нашел правила, при которых гражданин лишается дееспособности. Да, есть нормы. Но они, на мой взгляд, не имеют четкости. Также они не закреплены в Законе.
Еще есть тест Векслера, который, по идее, должен помочь специалистам сделать верный вывод: дееспособный этот человек или нет. Но, к сожалению, они это опускают и решают все «на глаз». К примеру, в МРЭК приехал человек, который не ходит, не говорит, не пишет, но все понимает. И комиссия говорит, мол: «Товарищ, вы не умеете делать то, то, то и то. Значит, мы вам ставим недееспособность».
И все. Конец. Из-за маловажной, скажем, детали вы теряете свои права. Да, можно восстановить дееспособность, но это долго и сложно.
Казалось бы, странное слово «недееспособность», но оно может перечеркнуть вашу жизнь.
Я предлагаю, написать четкие правила и нормы при лишении дееспособности и добиться их выполнения. Акцент нужно делать на тесты и исследования, которые человек проходил ранее.