Первая в мире подводная дорога

Проект, который хочет реализовать Норвегия выглядит просто невероятно: 1121 километр подводной дороги!

Мы знакомы с сотнями невероятных и смелых проектов дорог, мостов, тоннелей и акведуков. Когда-то транспортная артерия под Ла-Маншем вызвала огромный резонанс. Сложно себе представить, 51-километровый тоннель, 39 километров из которых приходится на морское дно.

Но проект, который хочет реализовать Норвегия выглядит просто невероятно: 1121 километр подводной дороги!

Какие технологии смогут показать миру новое чудо света, и что вынудило скандинавов потратить 40 млрд долларов на этот проект?

Сказочные горы и воды сделали Норвегию знаменитой во всем мире. Но вся эта красота делает жизнь здешних автомобилистов очень сложной. Погода в Норвегии непредсказуема: ледяные ветры, горные серпантины, снег и гололед значительно усложняют транспортное сообщение внутри страны. За счет очень опасной дороги средняя скорость авто состовляет не более 45 километров в час. В отличии от большинства стран, норвежцы очень ценят свою природу, и чтобы не испортить ландшафт и не вносить изменения в экосистему, было решено построить подводную дорогу.

APS

Осталось разработать технологию, ведь до сих пор никто в мире ничего подобного не строил. Шоссе И39 протяженностью 1121 километр звучит в полне обычно. Мало ли на свете трансконтинентальных дорог. Однако норвежский проект привлек внимание всего мира тем, что маршрут проложен под водами. В июне 2017 года план постройки был утвержден во время презентации и включен в НТП (Национальный транспортный план) на 2017-2029 год. Маршрут проходит через 6 округов. Он исключает использование паромов. Время в пути должно сократиться до 10-11 часов. А средняя скорость передвижения будет составлять 70-80 км в час. И39 будет проходить не только под водой. На некоторых участках в целях экономии будут возведены небольшие мосты и усовершенствованы существующие участки дороги.

В рамках проекта исследуются экологические аспекты строительства, эксплуатации и технического обслуживания, а также способ выработки недорогой электроэнергии для освещения и зарядки электромобилей. Конечно простыми средствами такой тоннель не одолеть. Поэтому норвежцы разработали свою технологию "плавающий тоннель". Задумка предпологает создание двух параллельных тоннелей по одному в каждом направлении. Каждый из них на две полосы движения на глубине примерно в 30 метров. Их будут удерживать тросы, закрепленные на пантонах сверху и тяжелых якорях на дне. Куратор проекта утверждает, что это единственная возможность проложить дорогу не прибегая к бурению скал. При этом погружение плавучих труб не будет мешать судоходству. Тоннель не такой уж плавучий, поскольку трубы прикрепляются к морскому дну с помощью специальных тросов и стоек, а кроме того тоннель поддерживается плавающими на поверхности мощными пантонами, расположенными с интервалом около 320 метром друг от друга.

Надежность и безопастность тоннеля предусмотрены. Через каждые 250 метров параллельные трубы сообщаются аварийными проходами, а телефоны и камеры наблюдения расставлены через 500 метров друг от друга. Во время испытания инженеры таранили трубы подводной лодкой. Проводили серию крупных взрывов внутри трубы. Тоннель выдержал все испытания и получил ряд необходимых исправлений. Норвежцев консультируют эксперты со всего мира, рассматриваются все возможные сценарии аварий и сбоев. Но все же, вероятность, что что-то пойдет не так, существует. Тесты все еще продолжаются, но первый этап строительства начался в декабре 2017 года.

Специалисты утверждают, что весь проект будет сдан к 2035 году, если всё пойдет удачно. Ввод будет проводится постепенно, по мере постройки новых подводных участков и мостов. Норвегия станет первой страной, которая будет использовать подводные дороги. Китай и Италия уже разрабатывают подобные концепции. А старая дорога сохранится для тех, кто никуда не спешит и хочет полюбоваться сказочными видами.