Специалисты рассказывают: Как определить, когда менять шины

Монеткой в протектор или... Существует несколько показателей величины износа автомобильных шин.

Первый показатель: присутствие на шине повреждений и дефектов.

Для начала нужно внимательно осмотреть шину как со стороны протектора, так и изнутри и убедится что нет сильных повреждений, таких как застрявших в покрышке стёкол, гвоздей и других посторонних предметов,посмотреть нет ли трещин.Далее при осмотре борта шины бриджстоун нужно убедится, что он не повреждён при перебортировках.Если посмотреть на покрышку изнутри, то можно определить по количеству жгутиков или заплаток сколько раз шина рамонтировалась после прокола.По некоторым потёртостям на покрышке можно определить поддерживалось ли нужное давление в шине и не было ли езды на спущенных колёсах.

Второй показатель: протекторная высота.

На покрышке нужно найти индикаторы показывающие износ. Это могут быть небольшие перемыкаания в канавках протектора, а также могут выглядеть как выдавленные на протекторном рисунке цифры или снежинки.Нужно также смотреть, чтобы износ был равномерным. Неравномерность износа шины появляется при долгой езде на неотбалансированном колесе, а также от стиля езды, которому присуще резкие торможения (на юз).Но чаще всего шины изнашиваются неравномерно из-за несделанного или неправильно сделанного развала-схождения, который делают например после замены соответствующих деталей подвески.Предельный износ шины определяется по исчезновению продольных полосок в канавках протектора.

Третий показатель: срок службы автопокрышки.

На боковой части шины можно найти дату её изготовления. При покупке новых шин желательно, чтобы они не были старше двух лет, а подержанные — семи лет. Конечно же эти сроки зависят от условий в которых эти шины эксплуатировались.