Экономические интересы КНР давно не ограничиваются своей собственной страной, рядом европейских государств и даже США. На протяжении нескольких Китай активно развивает бизнес-сеть на африканском континенте. Причем бартер довольно простой: китайцы строят свои же заводы, дороги и порты в «жарких странах», а взамен Пекин получает необходимое сырье.
На сегодняшний день Китай вложил в некоторые страны Африки более 140 миллиардов долларов США и, похоже, не собирается останавливаться. Кроме того, на китайских подрядчиков приходится более половины всех заказов по строительству на африканском континенте. Китай также построил 12 000 километров авто- и железнодорожных дорог, 80 энергетических объектов, 20 портов и другие здания социальной и экономической значимости.
Самый главный китайский интерес африканского континента – добыча и транспортировка в Китай сырья, необходимого для внутреннего (более прибыльного) производства. При этом также важно понимать, что при строительстве китайских объектов на территории африканских стран, используется преимущественно китайская рабочая сила, а если страна не может платить по долгам (деньгами или сырьем), то КНР забирает целые предприятия и опять же, загружает их своими работниками.
Важно понимать, что у африканских стран пока нет никакой альтернативы, кроме как поддаться «китайскому искушению», так как инвестировать в страны с нестабильной экономической или политической ситуацией мало кто хочет. Кроме того, даже при том, что китайцы могут забирать предприятия за долги или нарушения бартерных соглашений, африканцы довольны таким сотрудничеством: дороги появились для общего пользования, инфраструктура развивается, вместе с ней покрытие сетью, а это полноценная мобильная связь и интернет.
Напомним, что сегодня Пекин – основной импортер и экспортер на африканском континенте. Он быстро опередил некоторые страны Европейского союза, а потом обошел и США. Например, только в одной Намибии, КНР практически единственная страна, которая получила доступ к урановым рудникам на ровне с правительством самой Намибии, а уран крайне необходим Китаю для атомных станций и производства ядерного оружия.