Эксперимент СССР: обезьяны, которых заселили на необитаемый остров

Разбираемся, что стало с обезьянами, которых в качестве эксперимента заселили на необитаемый остров ученые СССР.

Советский союз проводил немало успешных и уникальных экспериментов, один из которых – с обезьянами, которых заселили на необитаемый остров в Псковской области. Стоит заметить, что до заселения на остров, шимпанзе проживали в зоопарке, где их кормили и поили по расписанию.

Эксперимент проводил Институт физиологии имени И.П. Павлова в 1972 году. Интересно, что Йерксовский приматологический центр США практически одновременно, но независимо от советского института проводил аналогичный эксперимент. Идея американских ученых закончилась неудачей, две обезьяны, помещенные на необитаемый остров в Джорджии, к сожалению, погибли. Правда, эксперты отмечали, что смерть шимпанзе была обусловлена «случайным стечением обстоятельств», а не ошибкой ученых-исследователей.

«Советским обезьянам» предстояло столкнуться с огромным количеством трудностей, при этом они проживали в более суровых условиях, чем американские. Тем не менее, обезьяны выжили! Это был первый вопрос, который ставили советские ученые – смогут ли они приспособиться.

Интересно, что специалисты захватили продукты для шимпанзе с собой, опасаясь отравления продуктами растительности на необитаемом острове, однако обезьяны оказались проворнее, чем предполагалось: питались растительностью острова, а также выуживали мелких животных и насекомых с помощью палок, чем их, конечно, никто до этого не учил – они додумались самостоятельно.

Питание «советских шимпанзе» состояло преимущественно из ягод (земляники, малины, шиповника и даже рябины), а вот ядовитых грибов и другой растительности, которая могла нанести вред организму, шимпанзе упорно избегали. Кстати, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, как они понимали, где ядовитые ягоды, а где съедобные.

Исследования продолжались с периодичностью вплоть до 2004 года, а после программу «Обезьяний остров» свернули. Стоит отметить, что шимпанзе временами возвращали в зоопарки и лаборатории для проведения анализов, а после снова выпускали на остров. по мнению исследователя Василия Пескова, результаты данного эксперимента можно применить и к человеку, если «высадить» его на необитаемый остров в раннем возрасте. Однако, конечно, такие эксперименты проводить никто не разрешит.