ТОП-5: как китайцы «разводят» русских туристов

Рассказываем пять «китайских хитростей», которые в КНР применяют к русским (и не только) туристам.

Практически на всей территории туристической Азии, в том числе и Китае, есть магазины для приезжих, а есть – «для своих». Естественно, во-вторых цены будут намного ниже, а кроме того, в местных лавках можно спокойно торговаться. Конечно, китайцы не такие сговорчивые, например, как турки, но все же часто идут навстречу.

Сами китайцы практически никогда не едят змей, насекомых и скорпионов «на палочках». Этим угощают туристов, пытаясь как можно больше их поразить. Да, китайская еда довольно специфическая, но вряд ли вы увидите коренного жителя Пекина, который по дороге на работу перекусывает несколькими жучками.

Считается, что китайский чай обладает полезными и даже целебными свойствами, поэтому каждый продавец пытается восхвалить именно свой товар говоря, что он особенный. На деле, если вы хотите купить действительно полезный чай вроде Пуэра, лучше обращаться в официальные магазины, а не к уличным торговцам (тем не менее, и у них может быть настоящий Пуэр, но запутаться легко).

Лучше не садиться к «частным таксистам», а использовать официальные авто из таксопарков. Во-первых, у частников очень высокий ценник, а во-вторых, частенько они могут вести по более длинному маршруту. К слову, в Китае есть приложение Didi, которое работает по принципу российского «Яндекс.Такси», однако не все туристы о нем знают.

При самостоятельном путешествии необходимо не просто выбрать отель по оценке, но и внимательно изучить отзывы. Дело не в том, что вас обманут с обстановкой, просто в Китае есть свои особенности. Например, существуют гостиницы, где могут остановиться только граждане страны.