Латвия давно начала бороться с русским языком. С исторической и геополитической точки зрения такой шаг был вполне обоснован, однако представители образовательной сферы говорят, что это, мягко говоря, невыгодно. Как минимум, экспорт высшего образования практически «убит» и больше не просто ничего не приносит, но и вгоняет в долги.
Однако для «зачистки» русского языка методы его искоренения оказались важнее финансовой составляющей. Кроме того, правительство Латвии даже не обращало внимание на протесты русской общины, численность которой сложно подсчитать.
По задумке реформа была очень простой: «изгнание» русского языка из школ, средних специальных и высших учебных заведений. Сначала речь шла только о государственных учреждениях образования, однако этим «зачистка» не ограничилась и перешла на частные вузы.
По состоянию на 2017 год только в рижском Институте транспорта и связи насчитывалось 2 358 студентов (86%), которые обучались на русском и платили за это немалые деньги. Примерно такая же ситуация была и в других латвийских вузах. Запрет преподавать на русском автоматически понес за собой отток студентов, а значит и прибыль учебных заведений.
Нельзя забывать и о рекламном рынке. Если до 2017 года в Риге, как и практически любом другом городе Латвии, можно было встретить огромное количество рекламы на русском языке, то после его практически не стало. А зачем русской общине давать рекламу о товарах или услугах для своих же на латвийском не подумали. Как итог: рекламная сфера также понесла убытки в виде отсутствия клиентов, а значит – уплаты налогов.
Сколько конкретно потеряла Латвия на борьбе с русским языком сказать довольно сложно, однако эксперты говорят о десятках миллионов евро в год. Кроме того, «искоренить проблему» русского языка в стране так и не удалось. В городах до сих пор можно услышать русскую речь среди местных.