Четыре страны, которые просились в состав СССР, но так и не попали

Советский союз несколько раз имел возможность расшириться благодаря добровольному решению присоединения стран, но постоянно отказывал.

Благодаря влиянию Российской Империи в 1911 году Монголия стала полностью независимой от Китая, а уже в 1921 году там были местные большевики. Монгольская Народная Республика практически сразу же обратилась к верхушке СССР с просьбой присоединения, однако ее отклонили, так как Китай не признавал независимость Монголии, а союзу были важны дружественные отношения с Востоком. Стоит отметить, что аналогичные процессы происходили в 1944 году в Тыве, которая все-таки вошла в состав СССР.

Тем не менее, Сталин принял решение принять соседнюю страну в состав СССР в 1944 году и начал оказывать поддержку Восточно-Туркестанской Республики опасаясь, что Китай может захватить часть «вкусной территории». Однако в 1949 году Сталин все-таки «пожертвовал» восточную часть Туркестана руководствуясь договором с Пекином из-за подстроенной авиакатастрофы на территории СССР.

Болгария хотела в СССР в 1963 году, когда у власти был Хрущев. К слову, болгарский руководитель Тодор Живков обращался и к Брежневу в 1970 году. Однако во вхождении было отказано, так как СССР не хотел выплачивать за Болгарию репарации Греции за Вторую мировую войну.

Словакия также желала войти в состав СССР, а точнее отделиться от Чехословакии, куда ее «затолкали» еще в 1918 году, а затем еще раз в 1939 году Гитлер дал ей формальную независимость и, Словакия даже принимала участие в войне против СССР. Правда, сначала немцы сами подавили желание словаков воевать, а потом Красная Армия освободила районы Словакии, которые как бы получили независимость, но попали в оккупацию.

Хрущев не захотел включать Словакию в СССР, так как усмотрел желание вытеснить с рынка советские товары, товарами словацкого производства.