Новый «старший брат»: Казахстан все больше попадает под влияние Китая

Эксперты говорят, что казахстанская многовекторная политика «доживает последние дни», так как казахи не хотят быть под влиянием Китая.

Со стороны выглядит, что Казахстан бегает по кругу не первый год и мечется между Москвой, Пекином и Брюсселем. При этом правительство Казахстана задает заявляет о том, что «вы не понимаете» – это просто многовекторная политика. Однако, похоже этой политике скоро наступит конец.

При этом дело далеко не в том, что Казахстан наконец-то определился с внешнеполитическим приоритетами (то есть, решил с кем дружить больше), а просто потому что он постепенно попадает под все большую зависимость от Китая при уходящей эпохе многополярного мира.

Китай сегодня является второй после США сверхдержавой мира и, в ближайшие 10-20 лет получит такой статус официально. Он просто не мог обойти заокеанского конкурента по экономическим показателям без экономического потенциала Казахстана. При этом так хорошо пошло дело, что Казахстан сам того не понимая, попал под серьезное влияние в конкурентной борьбе.

Политика Китая последние 15-20 относительно Казахстана – это мягкое экономическое поглощение. При этом КНР рассматривает казахстанскую территорию с точки зрения дешевого сырья, поэтому особое внимание уделяет добывающим отраслям. При этом Казахстан понимает зависимость и пытается от нее отделаться, но у него это не получается.

Сейчас есть два реальных разворота событий: вмешательство Европ или России в дела Казахстана с Китаем, в чем пока необходимости нет или, дать Китаю возможность поглотить Казахстан с экономической точки зрения и получить статус сверхдержавы «досрочно».