В скором времени в РФ должна появиться еще одна валюта – цифровой рубль, чем безналичный рубль отличается от «ноу хау» Центробанка РФ.
Безналичный рубль – это деньги, которые подкреплены банкнотами или монетами, лежащими на счету в том или ином банке. То есть, для того, чтобы он «появился» на платежной карте и в интернет-банкинге, сначала необходимо внести «обычные» деньги на счет. У банка при этом только одно обязательство – вернуть банкноты или монеты по первому требованию клиента (снять их со счета).
Цифровая валюта в принципе имеет разные концепции. Она может выпускаться частными банками-эмитентами или Центральными банками и, таким образом стать доступной широкому кругу клиентов или только определенным физическим или юридическим лицам. С технической точки зрения цифровой российский рубль – совершенно новая форма денег, которая создана на основе распределенного реестра.
Однако цифровые рубли будет выпускать Банк России, а также являться их «хранителем». То есть, владеть всеми кошельками, которые можно будет открыть в банках. Другими словами, чтобы получить цифровой рубль – необходимо обратиться в банк и перевести деньги на электронный кошелек с цифровой валютой.
Так в чем же отличие от безналичного российского рубля? В том, что цифровой кошелек будет только один, а счетов у клиента может быть сколько угодно. С одной стороны, это неудобно, так как фактически клиент получает один кошелек на все сбережения. С другой, так как Центральный банк является «хранителем» он же и гарант того, что эти сбережения будет там до тех пор, пока клиент их не снимет.
И даже при банкротстве того или иного банка деньги из цифрового кошелька пропасть не могут. Если у определенного банка отозвали лицензию или он обанкротился, то для клиента ничего страшного не случится, так как в случае с цифровым рублем банки – всего лишь посредники между клиентом, цифровым кошельком и Центральным банком Российской Федерации.