«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».
Нейробиологи, которые изучают мозг человека и его мышление, говорят, что деление людей на гуманитариев и технарей – это как минимум глупо. Если уж всех делить, то профилей получится гораздо больше.
Каждый здоровый ребёнок рождается с миллиардами нейронов в мозге, которые в момент рождения не задействованы в должном уровне. В процессе обучения и познания мира, когда человек взрослеет, количество нейронов уменьшается.
Поэтому и говорят, что характер и поведенческие факторы, которые потом будут влиять на всю жизнь, формируются в детстве, то во взрослом возрасте начинать будет тяжелее. Нейроны «забьются» ненужными связями и вам будут труднее развить новые.
Родившись в 1879 г. в Германии, он прожил 76 лет, умерев 18 апреля 1955 г. в США, где он работал последние 15 лет жизни.
Хорошо известна большая любовь Эйнштейна к музыке. Он в детстве научился играть на скрипке и всю жизнь возил ее с собой.
Как-то раз, читая газету, ученый наткнулся на статью, в которой рассказывали о том, что целая семья погибла из-за утечки диоксида серы из неисправного холодильника. Решив, что это непорядок, Альберт Эйнштейн вместе со своим бывшим студентом изобрел холодильник с другим, более безопасным принципом действия. Изобретение так и было названо «Холодильник Эйнштейна».
Решение математических задач как пример взгляда на сложности с другого ракурса - Можно понять, как действует эта истина, если вспомнить школьные годы. Когда-то многим из нас сложно давалась математика.
Проблема в том, что те школьники, которые считают себя неспособными к точным наукам, много времени тратят на размышления над конкретными задачами. Они бьются и бьются над этим предметом, который со временем становится нелюбимым.
Есть даже такая теория, что интеллект ребёнка нужно начинать формировать ещё с внутриутробного развития. Классическую музыку слушать, читать детские сказки и стихи. Мол, от этого у плода ещё до рождения формируется способность к обучению.
Ещё одна теория гласит, что после рождения, в первые 3 года, формирование высокого интеллекта напрямую зависит от мелкой моторики и изучения различных поверхностей. Недаром же сейчас появились развивающие детские книжки, в которых тебе и образцы бархата, плюша, меха, декоративного кирпича, полированной поверхности и т. д.
Что - то в этом есть. Сужу по двум своим знакомым. Обе никогда не питали интереса ни к литературе, ни к поэзии, да и вообще ни к чему серьёзному. Сериалы, шмотки да сплетни. Обе после рождения детей ими особо не занимались. Мол, накормлены, здоровы, что ещё надо. А чтобы не дай бог не случилось чего - обложили подушками в комнате, накидали игрушек и всё на этом. Никакой улицы (там столько опасного!), никаких книжек (вот ещё деньги тратить, новая игрушка гораздо эффективнее), никакого взаимодействия с окружающей средой (пустая комната, подушки и игрушки; не дай бог чего проглотит).
Итог... У одной в 3 года даже "мама, папа" не говорит, у второй у ребёнка в 3 года так называемый "откат" в развитии; он забыл всё, чему его учили, бьётся головой о стены и даже родителей перестал узнавать. Как этот диагноз, не помню уже... В общем, он таким и останется уже навсегда. А матери всё нипочём: "это всё прививки!". Заниматься ребёнком надо, заниматься... Тогда и не придётся на прививки пенять...
Что же до риска... Рисковать надо, хорошо подготовившись. Риск без ума - глупость. У десантников есть хорошее правило: "Прежде, чем куда - то забраться, подумай, как потом оттуда выбраться".