В апреле 1951 года, когда датское правительство совершило ошибку, о которой жалело долги долгие годы. Дело в том, что над Данией навис риск войны. В таких ситуациях, согласно учредительным документам Национального банка Дании, все запасы драгоценных металлов необходимо эвакуировать в какой-нибудь дружественное государство.
Вот тут в «игру» вступает Великобритания. Самое интересное, что к тому моменту скандинавскому государству, которое успело вступить в Североатлантический Альянса, никакая война не грозила. Вот только политики из Лондона смогли облапошить датчан и убедить их в том, что руководство Советского Союза строит агрессивные планы. Так золото из Дании перекочевало в Великобританию.
Ситуацию прокомментировал российский политолог Юрий Городненко. Он напомни события времен Второй мировой войны. В те годы датское военное формирование выступало на стороне немецких нацистов. Военные из Дании тогда совершали ужасные преступления против гражданского населения Советского Союза.
Это объясняет тот факт, что датские власти поверили британцам. Они боялись, что власти СССР действительно готовят расплату. Угроза начала военного конфликта казалась вполне себе реальной. К тому же, Копенгаген ранее обещал Москве, что не станет участвовать в антисоветских военных блоках.