История соглашения 1954 года: почему Никита Хрущев отдал китайцам Порт-Артур

Историки склоняются ко мнению, что Хрущев отдал Порт-Артур Китаю, чтобы показать свое влияние наперекор премьер-министру Маленкову.

Дело в том, что после смерти Сталина именно между Хрущевым и Маленковым возникла борьба за место секретаря ЦК КПСС. А в 1954 году Мао Дзэдун как раз получил приглашение от СССР на национальный праздник и всячески намекал Хрущеву и всей партии на ее большой вес для осуществления своих целей.

Большинство историков склоняются ко мнению, что это и повлияло на решение Хрущева. Кроме того, он хотел показать, что способен «переписать» решения последних встреч партии КПСС СССР с китайской народной партией. По крайней мере тех, по котором Сталин еще не принял окончательное решение.

Сначала в Порт-Артуре создали несколько совместных советско-китайских предприятий по работе с нефтью и металлом и просто продлили его аренду в качестве советской баз. Стоит напомнить, что земли по сути были китайскими изначально, но попали в СССР после Великой отечественной войны, когда в Китае образовалась Народная Республика.

По большому счету полуостров, на котором располагается Порт-Артур, является первым фактом передачи земли СССР другому государству. Произошло это не только потому что Хрущев таким образом показал свое влияние и реальную власть, а еще и потому, что китайцы заявили, что американо-японское мирное соглашение было заключено незаконно, без участия Китая.

Именно по нему Порт-Артур отходил Советскому союзу, а не китайской территории, что было бы более логичным, так как население полуострова сплошь и рядом китайская. Советские войска по большому счету там и правда были в качестве военных «туристов» на, тогда еще не арендованной, но точно чужой территории.