Так или иначе для такой «специфической» литературы, которая выходила из-под пера Маяковского, время было как нельзя подходящее: послереволюционное движение, девальвация истинных художественных ценностей, строительство социалистической страны, которую никто и никогда раньше не видел.
Вряд ли вы найдете в школьных учебниках упоминание того, что Владимир Маяковский непродолжительное время придерживался монархических идей. Кроме того, он даже подал заявление на прием в царскую армию в возрасте 21 года, однако ему было отказано.
А вот несколько позже, когда потери на фронте были очевидны, Маяковского могли мобилизовать, однако он тут же стал противником империалистической войны и вообще всего царского. Правда, полного освобождения от возможного призыва Маяковский добился только в 1915 году после Февральской революции, якобы по причине физической негодности.
С 1918 года Владимир Маяковский проживал с четой Осипа и Лили Брик. Задолго до этого у него уже был роман с Лили. По большому счету, Осип был не против, поэтому это была «обычная» шведская семья. Однако, как Брик и Маяковский делили между собой Лили, имеются лишь противоречивые сведения. К слову, у литератора было еще и несколько любовниц, причем большинство из них знали друг друга.
И напоследок: в конкуренции за неофициальный титул «первого пролетарского поэта» Маяковский был высмеян и не один раз. Соперники не жалели средств и сил, чтобы скинуть его с «трона». Например, писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Катаев выставили Маяковского в «12 стульев» как поэта-халтурщика Ляписа-Трубецкого.