Несмотря на то, что по основной версии источником заражения вирусом является рынок морепродуктов, который расположен около Уханьского института, споры об искусственном происхождении до сих пор активно обсуждаются. Причина тому, изучение патогенов в институте, которые вызывают геморрагическую лихорадку.
Неудивительно, что сегодня версия утечки вируса из Уханьского института рассматривается довольно серьезно, однако особо не афишируется. Проблема даже не в закрытости информации, а в том, что она порождает множество слухов. И проблема очень давняя, потому что в Пекине был случай, когда вирус атипичной пневмонии вырывался из помещения с высоким уровнем защиты, а данный факт скрыли.
Примечательно и то, что гипотеза утечки из лаборатории в Уханьском институте встречена мировым научным сообществом скептически. И вот тут открываются новые данные. Оказывается, ученые не рассматривали ее серьезно, так как опасались теорий заговоров. Теперь шум улегся и данную ситуацию можно изучать.
Тем более, что в мае текущего года дело получило неожиданный поворот: издание The Wall Street Journal опубликовала отчет американских спецслужб, согласно которому исследователи Уханьского института еще осенью 2019 года нуждались в госпитализации и стационарной помощи. Правда, непонятно, чем конкретно они заразились.
Кроме того, согласно отчету, задолго до распространения коронавируса, а именно весной 2012 года, несколько рабочих в провинции рядом с Уханем заразились каким-то заболеванием, симптомы которого были похожи на COVID-19.
Стоит отметить, что сегодня нет конкретных данных, которые говорили бы откуда точно произошел коронавирус. Вопрос стоит несколько в другом: когда эти данные будут получены, узнает ли общество об этом? Большинство исследователей вопроса говорит о том, что даже если будет найден конкретный виновный, вряд ли государства пойдут на риск сообщения такой информации, чтобы не распространять панику среди населения и возможные теории заговора, которые подорвут доверия к правительствам.