История: причины, по которым Португалия не участвовала во Второй мировой войне

Португалия – одна из немногих европейских стран, не участвовавшая во Второй мировой войне и, которой в те годы удалось сохранить нейтралитет.

В начале прошлого века Португалия считалась одной из самых отсталых стран Европы, что было нетипично для монархической формы правления. В 1910 прошла в стране прошла революция, буквально через 15 лет – переворот, при котором власть взяли военные. В 1928 году начался серьезный экономический кризис, из которого вытаскивал Португалию приглашенный министром финансов страны, Антониу ди Оливейра Салазара.

Антонио ди Оливейра Салазара формально определил жизнь Португалии на десятилетия вперед. Стоит отметить, что у него действительно получилось оздоровить экономику страны довольно быстро, а также решить большинство финансовых проблем. Более того, спустя всего несколько лет после появления Салазара Португалия превратилась из банкрота в кредитора и начала налаживать связи с Англией и Германией.

Главный ответ, почему Португалии было невыгодно воевать с Германией, а уж тем более с Англией – она торговала с обеими странами. При этом ситуация для Португалии была очень удобна. Поэтому, как только началась Вторая мировая война, страна объявила нейтралитет.

Кстати, Адольф Гитлер даже не пытался давить на Антонио ди Оливейра Салазара и требовать присоединения к идеям Германии, так как опасался выступления Португалии за союзников в случае ультиматума, так как все же связи с Великобританией были плотнее.

Тем не менее, в 1943 году Португалия, как и другие нейтральные государства, начали принимать сторону союзников, так как в войне случился довольно сильный перелом. Кроме того, Португалия начала переговоры по строительству военной базы на Азовских островах, но к серьезным решениям они не привели.

Безусловно, Португалия сделала и свой вклад во Вторую мировую войну. Например, страна была небольшим островком безопасности для некоторых евреев, когда нацистами их пособниками уничтожались миллионы. Но, если говорить о непосредственном участии, то нейтралитет соблюдался практически от начала и до окончания войны.