Куба не собиралась быть социалистической долго, но такой ее заставили быть США

Фидель Кастро не планировал оставаться «под уютным» крылом СССР, а Кубу делать полностью социалистической, однако сделать это заставило давление США.

Фактически, социализм на Кубе в постсоветском понимании произошел после революции. Правда, СССР не имел никакого отношения к ней. Тем не менее, активно содействовал и продвигал свои идеи. А все началось с 1958 года, когда повстанцы активно наступали на режим Батисты.

Фидель Кастро стал своеобразным освободителем для жителей Кубы, а кроме того, он прекрасно понимал, что большой сосед в виде США так или иначе будет вмешиваться в дела страны и «наведет здесь свой порядок». Кастро даже побывал в США и дал гарантию того, что американская собственность на острове останется неприкосновенной, а сам он не собирается идти на поводу у СССР.

Однако поездка в США не принесла плодов, да и Эйзенхауэр не был сильно заинтересован ни в самом Фиделе Кастро, ни в острове Куба. Вот и «запрыгнул» Кастро в последний вагон с идеологией СССР. И, пока Никита Хрущев в США смотрел спектакль, кубинцы обратились к Польше с просьбой о поставке оружия за спиной Союза. Правда, Польша отказала, а СССР позже согласился помочь братьям-кубинцам.

Могла ли Куба обойтись без СССР и «привязки» к себе социалистической идеи? Нет, потому что оружие для обороны острова и идеологии, которая там прижилась, было необходимо. Однако, если бы Эйзенхауэр решил встретится с Кастро, а Польша позже не отказала в поставке оружия, то все могло бы сложится по-другому. Да и Куба не планировала «влезать» в социалистический лагерь надолго.