Тем не менее, Александр II так и не стал для русского народа вторым Петром, так как народ просто не понял весь замысел правления этого царя. Кроме того, про Александра II некоторые факты и вовсе не пишут в учебниках по истории.
Александр II с детства готовили к «великим делам»: его окружали лучшие умы, передавая идеи, так как он был единственным наследником престола, а получил трон в 37 лет, когда фактически все умел. Вместо нормального детства Александре II получил «тюрьму» трона огромной России. Именно поэтому царь плакал перед троном и не хотел править страной.
Историки считают, что Александр II потерял нормальное детство и нормальные отношения в самом раннем возрасте, так как его отец Николая I воспитывал его жестко: заставлял маршировать у кровати приговаривая, что царь должен быть готов в любой момент и в любое время суток. Так, у будущего царя развились комплексы, а трон он стан ненавидеть.
Александр II провел поистине большие реформы, которые не оценил русский народ. Как минимум, отменил крепостное право в 1861 году, а женщинам позволил получать образование. Кроме того, суды стали независимыми, появились присяжные, а помещиков и дворян за преступления судили на общих правилах. Кстати, еще была отмена 25-летней службы, которую заменили на 6-летнюю.
Именно Александр II продал Аляску и Курилы, однако захватил земли, которые были ближе, например, Сахалин. Сегодня кажется, что продажа Аляски за 7,2 миллиона долларов была ошибкой, однако в то время никакой ценности эти земли не представляли, а деньги – представляли, поэтому на тот момент – это было мудрое решение.
Александре II подвергся большой критике за то, что освободил политических заключенных и декабристов. Видимо, критиковали его не зря, так как именно ими он и был убит. Примечательно, что на Александра II покушались пять раз в подряд.