Москва превращается во «второй Шанхай» из-за большой плотности населения

Плотность населения в районе Зябликово сегодня составляет порядка 30 000 человек на квадратный километр, а в Хельсинки соотношение в три тысячи человек на такую же площадь.

С одной стороны, хорошо, что жители российской столицы начали чаще пересаживаться с автомобилей и общественного транспорта на велосипеды и самокаты. Как минимум, это уменьшает нагрузку на дороги и улучшает ситуацию с экологией. Однако с другой, такие действия москвичей показали на очевидную проблему – перегруженность города.

Формально, в летние дни на тротуаре можно легко столкнуться с велосипедистами и самокатчиками. В этом году Москва как бы начала борьбу с транспортными средствами на тротуарах, но видимых результатов она не дает, ведь опять же – проблема не в экологическом транспорте, а в плотности населения.

Судите сами: в «старой» части Москвы плотность населения составляет порядка 12 млн жителей на один квадратный километр! И это только по официальным данным, то есть, есть еще незарегистрированные жители российской столицы и просто «проходящие» мимо. В районе Зябликово и Новокосино проживает порядка 30 000 человек, в Ломоносовском и Восточном Дегунино – по 26 000 человек. И, опять же, это только официальные данные.

При этом перенаселения Москвы настолько велико, что его невозможно сравнить даже с крупными европейскими городами. Например, плотность населения в Хельсинки всего три тысячи человек на квадратный километр, в Стокгольме – пять тысяч человек на ту же площадь. То есть, в некоторых районах (только районах) Москвы проживает в четыре-пять раз больше, чем в целых столицах европейских стран.

Из-за перенаселения Москвы нереально решить проблемы наполненности тротуаров, автопробок, утилизации мусора, экологии и многого другого. При этом никто не будет сокращать населения Москвы просто потому, что ситуация от этого только ухудшиться – вообще некому будет убирать улицы, следить за соблюдением экологических норм (хоть как-то), преступностью и утилизацией мусора.