Мафия стала мешать Таиланду тогда, когда бароны приграничных стран Мьянмы и Лаоса стали не ограничиваться поставками разного рода контрабанды в Европу и США, а также снабжать ей и королевство.
Операция по борьбе с мафией в Таиланде, которую придумал король Рама IX (1928-2016) проходила формально в три этапа. Сначала государство пыталось договориться с преступностью и криминальными кланами: им было предложено легализоваться и отказаться от преступного бизнеса или уехать с территории страны. При этом очень важно, что король разрешил оставить мафии при себе все нажитые ранее активы.
Тем не менее, большинство преступного азиатского мира отказалось от предложения и дальше вступил в действие силовой этап борьбы – были наняты люди (в основном экс-военные и экс-полицейские), которые в буквальном смысле приезжали ночью к домам преступников и «натурально» их наказывали. Таким образом было уничтожено десятки кланов и сотни бандитов. Все операция длилась менее года.
Примечательно, что именно на втором этапе борьбы с организованной преступностью поднялся мировой шум – правозащитники вдруг вспомнили о правах человека. Кроме того, правительства некоторых стран открыто угрожали Таиланду и обвиняли короля в военных преступлениях. Правда, в Таиланде заявили, что никакой операции на самом деле не было, государство ничего не знает, а это все «местные разборки бандитов между собой».
Потом произошел третий этап, который фактически был первым. Бандиты вдруг оказались гораздо сговорчивее с правительством Таиланда. Кто-то легализовался, кто-то уехал. Кроме того, король Таиланда Рама IX (1928-2016) не бросил крестьян, чья работа часто была завязана на бандитах, а помог им. В государстве появилась программа поддержки крестьян, они начали получать деньги на благоустройство полей.