Швейцария: европейская страна, которую во время войны ни Германия, ни СССР не считали врагом

По планам Гитлера нападение на Швейцарию планировалось осенью 1940 года, однако было отменено, так как европейская страна объявила нейтралитет, который был принят.

На самом деле, многие страны хотели бы объявить нейтралитет, но на них все равно нападали, однако со Швейцарией другая история: множество непреодолимых для военной техники горных вершин, высокий уровень готовности армии к наступлению противника, большая часть жителей считало немецкий язык – родным.

Хорошо подумав, немецкое руководство в начале 1940 года посчитало, что принятие нейтралитета Швейцарии будет куда более выгодным, чем рискованная авантюра с нападением на такой местности и при таких условиях. Кроме того, транзит через Швейцарию любых грузов был под гарантией сохранности. А еще следует помнить швейцарские банки, которые давали Германии большие кредиты, отмывали золото, полученное незаконным путем и реализовывали награбленное.

Другой вопрос состоит в том, почему при наступлении на территорию Европы Советский союз не стал захватывать Швейцарию, имея для этого все возможности. Кроме того, советское руководство прекрасно знала, что швейцарцы активно помогали Германии, в том числе и деньгами.

Все просто: для СССР территория, которая не была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками не представляла интереса. Более того, Швейцария не укрывала нацистскую верхушку в конце войны. Тем не менее, США и Великобритания были недовольны таким положением дел и разрабатывали специальную операцию «Союз», чтобы сделать неоккупированные и освобожденные территории подконтрольными себе.

Однако и у них случился провал с планами, так как большинство крупнейших международных корпораций имели свои счета именно в швейцарских банках, поэтому даже потенциальная угроза войны на территории Швейцарии, могла бы полностью перевернуть картину о мировых капиталовложениях и влиянии основных валют.