За один день Наумов перескочил звания майора, подполковника, полковника и смог войти в высший состав Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Стоит также отметить, что получил он это звание еще и в довольно юном возрасте.
Михаил Наумов родился в крестьянской семье в 1908 году и с раннего детства трудился на полях, а когда ему исполнилось 18 лет – ушел работать в шахты. Именно благодаря тяжелой работе его пригласили в комсомол, а через несколько лет – в партию.
Через некоторое время Наумов попал на службу в ОГПУ, где показал отличные интеллектуальные и физические способности, за что его сразу же отметили и предложили остаться в Красной армии в должности командира.
В 1933 году Наумов закончил пограничную школу, а еще через четыре года – высшую школу пограничника. В июне 1941 года получил звание капитана и был назначен в начале войны командиром 13го арьергардного корпуса.
Именно в его составе Наумов лично прикрывал отход основных сил и снимался только тогда, когда все отходили, а уже осенью слился с отрядом партизан. Кстати, чтобы заслужить уважение новых сослуживцев, Наумов начал со звания рядового.
В апреле 1943 года партизанское соединение провел Степной рейд по тылу противника на территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской областей. Партизаны совершили марш-бросок в 2 379 километров сражаясь с противником всего за 65 дней. За эту операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А буквально через месяц, 9 апреля 1943 года, Михаил Наумов получил звание генерал-майор. Примечательно, что звание ему присвоил сам Иосиф Сталин, а Наумов таким образом стал одним из самых молодых генералов в советской армии. Сам случай присвоения звания Сталиным относится к уникальным.