Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят

June 16, 2021 19:05
Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят

Бытует мнение, что раки, омары, крабы и другие членистоногие не испытывают боль при варке заживо, при этом о такой особенности писали даже авторитетные СМИ.

Илья Варламов вообще утверждает, что данный факт «давно доказан учеными». Он объясняет это тем, что у ракообразных не развита нервная система, поэтому им все равно. Однако стоит сначала разобраться в причинах, почему ракообразных варят заживо.

Главное в этой истории то, что даже через несколько часов после смерти раки могут послужить причиной сильного отравления, потому что их рацион состоит на 90% из растительной пищи, на 10% – из животной. Соответственно, в пищеварительном тракте таких существ огромное количество бактерий, которые могут быть опасны для человека.

Поэтому варят членистоногих заживо не из-за жестокости поваров. Но нервная система у них действительно устроена довольно просто, всего из трех элементов. Исследователь Майк Лафлин пришел к выводу, что раки действительно не чувствуют боль, а конвульсии при варке – всего лишь попытка выбраться из необычной среды.

Кстати, версию подтверждает еще и то, что рак при опасности может отбросить клешню, при этом не умерев от болевого шока. Тем не менее, другое исследование специалиста Роберта Элвуда говорит о том, что при смачивании антеннулы уксусным раствором, ракообразные пытаются очистить их своими же ножками. Однако, если сделать местный наркоз, то таких движений не происходит.

Получается, что отсутствие привычной для нас нервной системы вовсе не означает, что существо не испытывает больше, как минимум, оно чувствует дискомфортную среду. Второй похожий эксперимент был проведен с помощью электрического тока и, когда ракообразных «било», они стремились найти более уютное укрытие.

Таким образом, проведенные исследования доказывают, что членистоногие точно не бесчувственные существа, однако понимание «их боли» может в корне отличаться от «нашей боли».