И это все годы это признаётся его заслугой, это никем не ставится под сомнение.
Вместе с тем, недоброжелатели, которые также были всегда, упорно Никиту Сергеевича именуют троцкистом, хотя никто толком не объясняет, что именно товарищ Хрущев натворил троцкистского. Истребление «врагов народа» никем в расчет не берется - начальство той поры даже соревновалось, кто больше врагов выявит, чтобы доказать вождю свою преданность.
Хотя про еще одну сторону Никиты Сергеевича все знают поменьше, хотя и на этом направлении деятельность была более чем активной. В частности, 14 марта 1953 года на Пленуме ЦК товарища Хрущёва избрали секретарём ЦК, он обрел право руководства работой Секретариата и быть председателем на заседаниях. О появлении одного из первых документов союзного значения, который провел Никита Сергеевич, стало известно 13 июля 1953 г., в котором указывалось:
«1.Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов, имея в виду:
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов (далее 37 имен)...
2.Обязать МВД СССР:
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов (15 имен)».
То есть не рассмотреть, изучить, выяснить обстоятельства, а просто выпустить на свободу. То есть, уже тогда было решено, что не лично Сталин, а ЦК единственный знал, кто виновен, а кто нет.
Следует посмотреть, кем же были на самом деле упомянутые генералы и адмиралы, жертвы репрессий, когда и за что их арестовали?
Всех обозначить точно не выйдет. Вместе с тем, ряд имен всплывают в документах. К примеру, генерал Сиднев.
Его арестовали за мародерство. И хоть в любой армии того времени фигурировала пословица «что в бою взято, то свято!», среди генералов «сбор трофеев» по домам обывателей, по музеям и магазинам поражал воображение. Данный генерал взял «около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани, около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора... 5 уникальных большой ценности гобеленов, три золотых браслета с бриллиантами... 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец... 600 серебряных ложек, вилок и других столовых предметов...»
Также у него было конфисковано аж четыре автомобиля: два «мерседеса», «ауди» и «Хорьх 951», выпускавшийся для германской правящей верхушки. Кроме того, три «квартиры, две дачи, 700 тысяч наличных послереформенных рублей, 107 килограммов серебряных изделий, 35 ковров, скульптур, ваз, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и пр.
Две фамилии соучастников мародёрства также мелькали в показаниях подследственных, которые лишь благодаря своему весьма значительному положению в обществе за решетку не угодили - речь идет о маршале Жукова и чекисте Серове. Оба, будучи связаны с Хрущевым старой дружбой, активно поддержали его на пути к власти, неудивительно, что он расплатился с ними в числе прочего и свободой их друзей. А с другими помогавшими ему генералами – свободой уже их друзей. Заодно и верных сторонников приобрел.
Но тем временем возникли "друзья партийцев", которых было необходимо освободить от всех обвинений.
15 апреля 1954 года выходит постановление Президиума о реабилитации тех, кто проходил по «ленинградскому делу». 4 июня стало известно о записке товарища Руденко о реабилитации маршала авиации Худякова, который был осужден «за измену Родине и злоупотребление служебным положением». Согласно разъяснениям прокурора, маршал был расстрелян за то, что в 1918 году его завербовал английский разведчик… Но про то, что данный товарищ был причастен к пропаже в 1945 году самолета, на котором перевозили золотой запас Маньчжоу-Го, не было ни слова.
2 августа – записка Руденко о реабилитации генерал-лейтенанта Рычагова, арестованного в начале войны вместе с другими руководителями ВВС. Но на этом реабилитации практически закончились.