В России все острее поднимается вопрос претензий к некоторым диаспорам и национальным общинам на территории страны

Несмотря на то, что Россия – многонациональная страна и исторически народы мирно уживались друг с другом, последнее время к некоторым национальным общинам возникает много вопросов.

Особенное беспокойство вызывают общины и диаспоры тех народов, которые имеют за пределами Российской Федерации свои собственные государства. Прежде всего речь о Средней Азии. При этом, нельзя сказать, что они ведут себя неподобающе, однако некоторые действия вызывают недовольство на межнациональной почве.

Чаще всего такие вопросы связаны с ущемлением прав представителей народов Закавказья и Средней Азии на территории Российской Федерации. Кроме того, зафиксировано возникновение стихийных акций протеста на этой почве, при этом СМИ фиксируют толпы представителей определенных народов, которые выглядят крайне агрессивно.

Проблема состоит в том, что формально невозможно привлечь к ответственности представителей национальных меньшинств или диаспор, которые организовывают шествия и акции протеста, к ответственности, так как они позиционируют себя как определенный орган взаимодействия с правительством России и не более.

С одной стороны, защита прав – благородное занятия, с другой, а как насчет адаптации и интеграции в российское общество при переезде? При этом общины имеют юридическую регистрацию и осуществляют деятельность законно, при этом даже не пытаются интегрироваться в культуру, а скорее навязывают свое видение.

Отсюда и возникают претензии. Ведь одно дело, когда люди из Средней Азии переезжают в Россию и принимают «правила игры» и, совсем другое, когда эти же представители начинают навязывать свои национальные и культурные особенности в другой стране.