Откуда появилась кукуруза, которой не было в дикой природе

Наверняка все знают вкус кукурузы, которая давно закрепилась в рационе человека, в Китае ее производство даже обогнало традиционный для региона рис, а в США кукуруза в списке лидеров уже давно.

Однако самое интересное в кукурузе то, что она не имеет «диких предков» в отличии от других растений, которые человечеству удалось окультурить. Например, дикая пшеница стала известна еще около десяти тысяч лет назад. При этом люди старательно выбрали те зерна, которые были устойчивы к осыпанию и удобны для обработки. Со временем процент таких зерен рос и пшеница плотно вошла в рацион человека.

А вот дикой кукурузы в природе не было вообще. Был только предок – растение теосинте. Впервые человек заинтересовался этим растением около 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики, поэтому получается, что кукуруза начала окультуриваться задолго до пшеницы.

Однако плоды теосинте были очень твердыми, хотя и съедобными, а еще в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы: всего три сантиметра в длину. Древние народы обратили внимание на то, что некоторые растения теосинте имели более крупные колосья и плотный стебель. Кроме того, они требовали меньше воды.

Такие (более крупные) семена начали выбирать и оставлять для дальнейшего посева, а уже потом индейцы приступили к селекции теосинте. Около пяти тысяч лет назад теосинте начало больше напоминать современную кукурузу. По крайней мере, початки растения можно было чистить, а плоды стали более крупными. Кстати, растение заняло важную роль в цивилизациях майя и ацтеков.

С приходом европейцев на территорию современных США, плоды нового для них растения постепенно начали поставляться в Европу и очень понравились людям. Сегодня кукуруза одна из традиционных культур на всем американском континенте и распространена по всему миру.