При этом развитие микроэлектроники в России как раз попадает под формат беспрецедентных субсидий до 90% из государственного бюджета. В качестве дополнительной стимуляции есть и внешнеполитическая ситуация России.
Если сказать грубо, то направление следует действительно развивать, так как санкции и другие внешние факторы, не дают возможности, по крайней мере, быстро поставить необходимое оборудование и, самое правильное решение в данной ситуации – производить его самим.
Формально правительство Михаила Мишустина делает упор не только на собственную микроэлектронику, но и отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у скептически настроенных чиновников, не поддерживающих данное решение.
К 2024 году намечено создать основные виды потребляемой в России электронной продукции. Это значит, что практически все вычислительные комплексы на базе Эльбрус, Байкал и других типов, будут массово поставляться на российских рынок. Кроме того, речь идет и о гражданском применении: датчики учета электроэнергии, сим-карты, в также другие устройства, которые связаны с системой «умный дом».
Михаил Мишустин уже отмечал, что на такие процессы заложено 279 миллиардов российских рублей из бюджетных средств. Скорее всего, цифра будет снова увеличена до 350 миллиардов российских рублей, а итоговые цифры составят еще большую сумму. Однако, такие процессы – необходимость для развития микроэлектроники в стране и серьезного прорыва в этом направлении.