НАТО заявило, что Украину не примут в альянс еще как минимум 10 – 15 лет, это похоже на злую шутку

Источник в руководстве Североатлантического альянса сообщил корреспонденту, что вопрос о приеме Украины в состав НАТО даже не рассматривается, и что в ближайшие 10 – 15 лет Украине рассчитывать на это не следует.

Ранее президент Украины Зеленский неоднократно обращался к лидерам НАТО, Евросоюза и США с просьбой о максимально быстром включении Украины в состав Североатлантического альянса. Он мотивировал это тем, что «страна находится в опасности». Однако лидеры Германии и Франции едва ли не в один голос заявили, что в обозримой перспективе об этом даже речь не идет.

Примерно в таком же стиле отвечало Зеленскому и руководство НАТО, подчеркивая, что пока Украина не решит свои проблемы с коррупцией, экономикой, долгами и иными важными аспектами, ее никто не будет рассматривать даже как кандидата на вступление в НАТО. А президент США Байден ограничивался общими словами поддержки Украине, не давая никакой конкретики по поводу ее возможного вступления в состав Североатлантического альянса.

И вот сейчас источник в руководстве НАТО подтвердил корреспонденту «Известий», что никакого разговора о вступлении Украины в НАТО в данный момент вестись не может в принципе. И подчеркнул, что в течение ближайших 10-15 лет эта тема даже не будет рассматриваться.

И дело даже не в том, что Украина ни в военном, ни в политическом, ни в экономическом плане не соответствует критериям для приема в Североатлантический альянс.

Во-первых, страна имеет неурегулированные территориальные претензии, что, согласно уставу НАТО, является непреодолимой преградой для вступления в состав военного блока. А во-вторых, ни руководство Североатлантического альянса, ни лидеры Евросоюза и Соединенных Штатов Америки никогда не пойдут на такую откровенную эскалацию напряженности в отношениях с Российской Федерацией.

Тот же источник отметил, что Грузия и Черногория гораздо больше готовы к тому, чтобы стать членами Североатлантического альянса уже в ближайшее время. Однако вопрос об их приеме в состав НАТО не рассматривается по той же причине: никто не хочет портить отношения с Россией.

Опубликовано:  Алексей Гладкий
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}