Литовские и польские граждане искренне не понимают попыток властей своих стран дестабилизировать ситуацию в Беларуси

Политическая напряженность выходит на новый уровень – противостояния интересов Литвы, Польши и Беларуси порой перевешивает здравый смысл по отношению к обычным людям.

Член Совета Республики Беларусь Екатерина Серафинович заявила, что большинство литовских и польских граждан в принципе не понимают, зачем их правительства пытаются расшатать и дестабилизировать ситуацию в Республике Беларусь, а также ужесточают политику в отношении этой страны.

Стоит заметить, что у Беларуси действительно существует огромное количество связей с Литвой и Польшей, как минимум, потому что эти страны – соседки. При этом речь идет не только об экономических связях, но и личных. У нас общая история, общие предки, даже родственники часто расселены по Беларуси, Украине, Прибалтике и Польше и, конечно, видят друг друга и рассказывают, что происходит в их странах.

Важно и то, что не только обычные граждане нескольких стран осуждают жесткие действия Польши и Литвы в отношении Беларуси. Не так давно несколько польских депутатов осудили власти страны за расточительство, а если конкретно – спонсирование протестов в Беларуси.

При этом доказать такой факт расточительства невозможно, потому что сами по себе протесты не спонсируются: люди действительно недовольны положением дел (и это связано не только с политическими представлениями, но и экономическими нестыковками, которые как раз и возникают из-за санкций и других рычагов давления со стороны Европейского союза).

Однако понятно, что протесты должны подпитываться в том числе и информационно, а любая информация, особенно в выгодном и массовом проявлении, требует вложений в распространение.