Балтика сменила «хозяина»: три российских порта переправляют больше грузов, чем все порты Прибалтики

После развала СССР основные порты оказались не в России, а Прибалтике, что сделало положение некоторых стран этого региона крайне выгодным в переправке морских грузов.

Однако современные экономические показатели говорят о том, что Россия не только теряла прибыль о собственных портов, но и фактически финансировало порты Европейского союза, переправляя грузы через Прибалтийские страны. В силу ряда причин, в основном экономических, Россия откладывала задачу восстановления своих портов на потом.

Тем не менее, санкции ЕС и Запада, а также вышеизложенные факты заставили Россию пойти на шаг восстановления портов. Например, порт в Устьевым-Луге практически строился с нуля, а сегодня — это один из самых мощных портов на Балтике, который переправляет порядка 180 миллионов тонн грузов в год.

При этом буквально всем портам Прибалтики понадобиться около полутора лет, чтобы добиться показателей всего одного российского порта — они переправляют в год только 102,6 миллионов тонн грузов. Кроме того, у России на Балтике есть еще два больших порта в Финском заливе — Приморск с грузооборотом почти в 50 миллионов тонн в год и порт в Санкт-Петербурге с грузооборотом почти в 60 миллионов тонн в год.

В Прибалтике, конечно, думают, как спасти свои порты и экономические показатели, так как Европейский союз уже официально отказался помогать ряду стран. При этом с Россией договориться не получится — санкции и, фактически восстановление российских портов — ответная мера.

Единственный путь сделать порт Клайпеды морскими воротами на Балтике для Турции и Украины. Правда, зачем им это не совсем понятно, так как только у Украины успешно работают 13 морских портов и для нее нет никакого желания переправлять грузы через чужие, еще и платить пошлины.