К началу войны отец будущего юного летчика Николай Каманин занимал должность командира отдельной авиабригады, которая базировалась на Среднеазиатском военном округе, но был эвакуирован на завод по ремонту самолетов вместе с 12-летним сыном.
В мае 1942 года отца перевели на Калининский фронт и перед отъездом он строго запретил Аркадию даже думать о фронте, но ничего не имел против работы сына в авиамастерской. Однако в январе 1943 года младший Каманин забросил учебу завив отцу, что доучится после войны.
Каким образом Аркадий Каманин попал на фронт (точнее как его взяли в таком юном возрасте в летчики) до сих пор остается довольно большой загадкой, однако мальчишке удалось добиться желаемого и он стал бортмехаником и штурманом-наблюдателем на У-2. Взрослые летчики обучали паренька управлении самолетом и однажды эти навыки пригодились.
Пилот У-2 был ранен и передал управление Аркадию. Парень самостоятельно привел самолет к аэродрому и запросил посадку. Он удачно посадил самолет, а командир эскадрильи лично наблюдал за его действиями. Благодаря этом в 14 лет Аркадий Каманин был зачислен в штат в качестве летчика 423 Отдельной авиа-эскадрильи связи.
Первый орден Красной Звезды Аркадий Каманин получил в 15 лет за то, что помог пилоту Ил-2, который был сбит фашистами, выбраться из самолета (посадил свой самолет возле него и под минометным огнем вытащил пилота). Второй орден — в 1944 году: на Украинском фронте парень под шквальным огнем добрался до самолета, поднял его в воздух и закидал гранатами нападающий, а кроме того вызвал подкрепление по рации. Третий орден был получен Каминным в 1945 году за доставку важных секретных документов и батареи для радиостанции в партизанский отряд в горном районе Брно.
В 1946 году Аркадий Каманин поступил на подготовительное отделение Военно-воздушной академии имени Жуковского и решил посвятить жизнь любимому делу и в мирной время. Однако юный герой войны неожиданно умер в апреле 1947 года от менингита в возрасте 18 лет.