Первая страна мира, которая официально запретила ислам

В мире появилась первая страна, которая на официальном уровне запретила в своих границах такую религию, как ислам.

В южной части Африки, на морском побережье, располагается государство под названием Ангола. Доминирующей религией Анголы является христианство. Эту религию исповедует 94 процента населения страны. Эта страна перевернула страницу в мировой истории - в Анголе на государственном уровне запретили ислам и закрыли все мечети в стране.

Правительство Анголы вело суды долгих два года, но в итоге ислам был официально запрещен на территории все страны. Закон действует с 2013 года. Немало исламских храмов в стране было возведено без согласования с властями, разрушать же здания принудили самих прихожан.

"К сожалению, это стало обычной практикой компетентных органов: они не уведомляют руководителей мечетей, просто направляют полицейских, они приходят на место и объявляют о закрытии, не объясняя ничего. Я как лидер мусульманской общины никогда не получал уведомления ни от министерства культуры, ни от министерства юстиции, которые, как я полагаю, являются компетентными органами", - рассказывал один из лидеров мусульман Анголы.

Официальная версия властей по поводу запрета ислама - это недостаточное количество верующих. По законодательству Анголы для официальной регистрации религии ей необходимо иметь не менее 100 последователей в 12 из 18 провинций страны. Однако, число мусульман в стране не превышает 90 тысяч. На самом же деле причина такого решения иная. Она кроется в мигрантах, которые нахлынули в страну из Западной Африки и Ливана. Они не соблюдали местные обычаи, занимались мародерством, что вынудило правительство принять меры.

На самом деле, такое количество беженцев в Анголе - вещь неудивительная. Страна очень быстро развивается. Она богата нефтью и алмазами, уранов, металлами и так далее.Возможно, власти решили путем запрета ислама перестраховаться и оградить страну от радикалов, которые так активно действую на континенте. Ислам, к слову, - это не единственная запрещенная религия. В стране под запретом находятся 194 религиозных культа.

Опубликовано:  Николай Пейц

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}