Система Кафали: современное рабство на Аравийском полуострове отменено?

Система кафали лишает мигрантов, работающих на Аравийском полуострове, всех прав. Саудовская Аравия объявила о ее отмене, но многие эксперты не поверили такой информации.

Изменения вступили в силу, но многие считают их недостаточными. Хьюман Райтс Вотч ясно дает понять, что изменения, возможно, в некоторой степени улучшили положение мигрантов, но страна продолжает отказывать им во многих основных правах.

Многое еще предстоит сделать в отношении трудовых прав в арабских странах.

Когда в октябре прошлого года появились сообщения о том, что саудовцы решат отменить систему кафали, правозащитные организации отнеслись к этой информации с осторожностью. Саудовская Аравия не будет первой страной в регионе, которая объявит о далеко идущих изменениях в системе, затрагивающих жизни миллионов мигрантов, а затем не выполнит своих обещаний.

Бахрейн и Катар ранее сделали это, назвав частичную отмену реформ. Поэтому, когда изменения вступили в силу в марте этого года, неудивительно, что активисты сочли их недостаточными.

Только самые горячие поклонники саудовской монархии сказали (и до сих пор говорят), что система, часто называемая современным рабством, была отменена. Хьюман Райтс Вотч дает понять, что изменения, возможно, в некоторой степени улучшили положение мигрантов, но страна продолжает отказывать им во многих основных правах, и ситуация в соседних странах не намного лучше.

Благородные начинания

Такие соглашения являются законными во всех странах Совета сотрудничества стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, Бахрейн и Катар, а также в Иордании и Ливане.

Там часто бывает больше мигрантов, чем коренного населения, которые пользуются привилегиями использования рабочей силы гораздо более дешевой, чем местные рабочие, которые к тому же часто не хотят браться за низкооплачиваемую работу.

Kafil, то есть спонсор, обязуется покрыть расходы на приезд сотрудника в страну, его содержание в стране и выплатить ему согласованную ставку.

Соблазненные обещаниями высокой заработной платы, мигранты прибывают в большом количестве, в основном из Южной Азии и Африки, но на месте часто оказывается, что обещания пусты.

Система дает спонсорам и работодателям практически неограниченный контроль над наймом и, в целом, над пребыванием сотрудника в стране.

В большинстве случаев мигрантам требуется квафл-разрешение не только для смены работы, но и для выезда из страны или даже с места работы (которое часто совпадает с местом проживания, особенно в случае няни и домашней прислуги).

Если человек нарушит эти правила, его могут уволить и депортировать или даже арестовать. Однако ему трудно защитить себя от злоупотреблений и насилия со стороны кафила.

А вот из википедии:

Система кафала (также пишется как «система кефала», арабский: نظام الكفالة niẓām al-kafāla, что означает «спонсорская система») - это система, используемая для мониторинга рабочих-мигрантов , работающих в основном в строительстве и бытовом секторе в государствах-членах Совета сотрудничества стран Персидского залива и нескольких соседних странах, а именно Бахрейн , Кувейт , Ливан , Катар , Оман , Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Группа джихадистов Исламское Государство Ирака и Леванта также приняла систему Кафалы для иностранных боевиков в своих рядах.

Эта система требует, чтобы все неквалифицированные рабочие имели спонсора внутри страны, обычно их работодатель, который отвечает за их визу и правовой статус. Эта практика подвергалась критике со стороны правозащитных организаций за создание легких возможностей для эксплуатации рабочих , поскольку многие работодатели отбирают паспорта и злоупотребляют своими работниками с небольшими шансами на юридические последствия.

Согласно The Economist , «судьба трудящихся-мигрантов вряд ли улучшится до тех пор, пока не будет реформирована система кафала, в соответствии с которой работники обязаны работодателям, которые спонсировали их визы. Система блокирует конкуренцию внутри страны. для иностранных рабочих в странах Персидского залива.