Однако большинство просветителей истории говорят о том, что причину «неотождествления» нужно искать не в самой войне, в которой победил народ якобы без Сталина, а в «девяностых», когда в Россию хлынул поток дезинформации, например, о кровавом НКВД, заградительных отрядах, штрафных батальонах и многом другом.
Кроме того, в герои пытались прелести генерала Власова (хотя до сих пор спорный вопрос, предатель он или нет, героем он точно не является), а Краснову и Маннергейма вешать мемориальные доски и ставить памятники.
С наступлением нового тысячелетия и массового появления интернета, то есть появления информации в широком доступе, мнения историков и людей сильно изменились. Конечно, никто уже не говорит, что кровавого НКВД не было, не было заградительных отрядов и штрафных батальонов — все это существовало. Однако мог бы СССР победить без них до сих пор непонятно.
В годы войны народы СССР прошли страшнейшее испытание и выстояли под руководством вождя народов Иосифа Сталина. За это стоит отдать должное. Но, если бы не было кровавого НКВД и прочего, скольких бы жертв удалось избежать, сколько территория были бы не разделены, насколько быстрее была бы достигнута победа и была ли достигнута вообще.