История: народы, которые депортировали при Сталине из родных территорий

Одна из самых драматичных страниц советской истории — депортация 1930-1950х годов. Документы НКВД говорят о том, что всего в период правления Сталина было принудительно депортировано более 3,5 миллионов жителей СССР.

Стоит отметить, что депортация сопровождалась многочисленными преступлениями, которые лишали людей средств к существованию и приводило к гибели сотен тысяч от болезней и голода. При этом политическая мотивация депортации народов понятна, однако почему она была настолько массовой до сих пор остается загадкой.

Первыми «под раздачу» попали поляки. После Советско-польской войны на территории СССР и, прежде всего, современных Беларуси и Украины, более 1,2 миллионов этнических поляков были переселены. Большевики при этом считали их неблагонадежными гражданами Союза, которые мечтают о воссоединении Польши.

В 1937 году с Дальнего Востока были депортированы корейцы, которых заподозрили в пособничестве Японской империи. Может быть вопрос не стоял бы настолько остро, если бы не ощущения наступления Советско-японской войны, в которой корейцы могли помочь врагу.

После Второй Мировой войны началась депортация калмыков, так как они массово сотрудничали с немцами во время оккупации. Важно и то, что после освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками, банды продолжали партизанскую войну против СССР.

В январе 1944 году в Среднюю Азию было депортировано порядка полумиллиона чеченцев и около 190 тысяч татар. Нации привязали к неблагонадежным и заявили, что якобы они вели себя во время войны наихудшим образом. При этом выселение происходило очень жестко.