Кроме того, спокойствие во многих культурах ассоциируется с мужеством, умением принимать правильные решения не отвлекаясь на эмоции, а также руководствоваться трезвым расчетом при принятии этих самых решений. То есть, такие решения в редких случаях оказываются ошибочными, что, безусловно, хорошо для президента.
Несмотря на то, что Владимира Путина часто сравнивают с Си Цзипином, Ангелой Меркель или Дональдом Траппом, на самом деле он совершенно на них не похож, о чем говорит даже его прошлое. В 16 лет Путин присоединился к КГБ, его обучили сопротивляться допросам, выбивать сведения и даже убивать врагов.
Западные эксперты считают, что именно поэтому (из-за долгой службы на спецслужбы и разведку) Владимир Путин не показывает эмоции на публике, при этом делает это мастерски. Эксперт из Австралии Майкл Сосо считает, что кроме опыта в разведке, у российского президента есть ряд других важных особенностей.
Несмотря на повышенную эмоциональность в русской культуре, Путин переживает «в себе», а кроме того явный интроверт и может хорошо скрывать глубокое понимание психологии людей. Кроме того, в отличии от многих коллег Путин активно занимается спортом, который также закаляет психику.
А вот психолог Бишваджит Нараян Деб из Чили считает, что несмотря на то, что на Западе Путина называют спокойным, так говорить нельзя, просто российский лидер умеет хорошо контролировать эмоции, что необходимо для выполнения той или иной задачи.
По его мнению, Путин мыслит как шахматист, который готовит свои ходы и контрудары в ожидании возможных ходов противника, поэтому удивить его крайне сложно. Более того, Дел подчеркивает, что Путин часто знает об исходе дискуссии, что позволяет вести себя уверенным на все сто процентов.