Как Красная армия уничтожила любимую дивизию Гитлера и гордость Вермахта

Во время Второй мировой войны Красная армия уничтожила и 45-ю дивизию Вермахта, которую особенно любил Гитлер.

Гитлер в самом начале войны посещал СССР, произошло это в Бресте, после захвата вермахтом Брестской крепости. Штурмовала укрепление 45-я дивизия вермахта Она была у гитлера в числе фаворитов, ее собирали из земляков Гитлера, то есть австрийцев.

На начало войны эта самая 45-я дивизия (к слову, она была сформирована на базе 4 австрийской дивизии) уже третий год была в строю. Однако, первым настоящим испытанием огнем для нее стал штурм брестской крепости в 1941 году. Как было сказано в официальном отчете командующего этой самой дивизией Шлипера, штурм крепости продолжался всего неделю - с 22 июня по 29 июня. Хотя, в советских источник сказано, что держалась крепость около месяца. Немцы писали, что за неделю 45-я дивизия потеряла более тысячи человек. Эти потери глава генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер счел чрезмерным и назначил расследование.

Еще большие потери понесла дивизия в Елецкой операции, также она принимала участие в сражении на Курской дуге. Последними оказались для нее сражения на реке Березине в период 1943-1944 годы. К моменту наступления лета Красная армия практически на голову уничтожила 45-ю дивизию. Через несколько месяцев, после участия в наступлении на Москву, 45-я пехотная дивизия понесла еще большие потери в Елецкой наступательной операции. Соединение принимало также участие в Курской битве. Бои в районе реки Березины в 1943–1944 годах оказались для него роковыми – к началу лета РККА гитлеровскую дивизию почти полностью разгромила.

В 1944 году Красная армия активно наступала в Беларуси, которую обороняла группа армии "Центр". Гитлер считал, что такие города, как Орша, Бобруйск, Витебск и Могилев должны стать неприступными крепостями на восточной границе страны. В районе Бобруйска оборону держала 45 пехотная дивизия Вермахта. Ее численность подразделения составляла пят тысяч человек личного состава, причем половина из них - это резервисты. В конце июня 1944 года командование германской армией решило объединить оставшиеся силы 9-й армии с 45-й дивизией в группировку под названием "Хофмайстер". 27 июня 45-я дивизия отступила, а 130-й полк дивизии был полностью разбит.

Оставшиеся 2,5 тысячи бойцов 45-й дивизии пытались путем прорыва подойти к Бобруйску, так как Гитлер приказал любой ценой удержать город. Однако, указано в донесениях офицеров группы армии "Центр", попытка прорыва результатов не дала. Исходя их текстов донесений, эти войска уже не могли вести бой. В окружении оказались несколько тысяч солдат, в их числе 5 тысяч раненых. Оставшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия.

При попытке пробиться из окружения 45-я дивизия была втянута в бой неподалеку от Свислочи. Подразделение было разбито, командир дивизии, генерал-майор Энгель, попал в плен. Около полутора тысяч все же сумели выйти из окружения, а 9 июля 1944 года стал днем конца 5-й дивизии.