По мнению ряда экспертов, российский президент в этой статье дал всем четкий и недвусмысленный сигнал: Россия возвращается за своим.
История знает немало примеров, когда Россия временно теряла контроль над своими территориями, но впоследствии всегда их возвращала под свое влияние. Например, в 1611 – 1654 годах так произошло со Смоленском, который более сорока лет находился под властью Польши, одерживавшей у России победы в войнах тех времен, но в результате все равно вернулся в состав России.
Сейчас нечто подобное происходит с Украиной. Стараниями американской администрации эта страна, имеющая теснейший исторические, национальные, культурные связи с Россией, стала одним из самых ярых ее недругов. После распада СССР со стороны США неоднократно предпринимались усилия, чтобы забрать бывшие советские республики под свой контроль.
И если с государствами Прибалтики это получилось практически сразу, то с Украиной пришлось постараться. Лишь в 2000-х годах, когда президентом Украины при скандальных обстоятельствах стал Виктор Ющенко, эта страна решительно отвернулась от России. Следующий президент Янукович пытался вернуть Украину под влияние России, но его нерешительность привела к тому, что в 2013-2014 годах в стране произошла революция, в результате которой он был смещен. Пришедший к власти Порошенко в компании с откровенно экстремистским премьер-министром Яценюком стали проводить откровенно враждебную и агрессивную политику в отношении России — разумеется, под предводительством своих кураторов из Вашингтона и, в меньшей степени — из Евросоюза.
Россия долгое время смотрела на это сквозь пальцы. Но, как известно, Россия долго запрягает, да быстро едет. И выход статьи Путина об отношениях России и Украины — первый признак того, что Россия стала «запрягать». Иначе говоря, это первый, но очень четкий решительный шаг по направлению к тому, чтобы как минимум наладить с Украиной хорошие отношения и остановить влияние на нее со стороны США. А в перспективе — вернуть Украину если не в состав России, то хотя бы в сферу ее геополитического влияния.