Стоит отметить, что мнения историков и общества в целом очень расходятся. Одни считают документы о действиях НКВД, ГУЛАГе и прочем «советском» откровенной ложью, другие — зверствами красного режима. Тем не менее, антисоветская пропаганда действительно создала много страшилок о СССР, в которых есть мало чего реального.
Однако интересно при этом все другое. Например, когда в Литве провели социологический опрос, то оказалось, что большинство жителей уже как тридцать лет независимой европейской страны ностальгирует по временам Советского союза, а количество разочарованных в Европейском союзе неустанно растет.
К слову, до выборов в Беларуси 2020 года большинство литовцев симпатизировали Александру Лукашенко именно из-за многих «советских позиций» в его политике. Все суть этой симпатии сводилась к многому социалистическому, что осталось в Беларуси со времен СССР. Тем не менее, у многих жителей Литвы «советское» вызывает протест, в основном это те, кто адаптировался к новым реалиям демократического общества.
При этом в «девяностые» элиты очень боялись буквально всего, что связано с именем Сталина и советской идеологией. Тут нужно понимать принципы работы того времени и безнаказанности, потому что институты не работали. При Сталине и идеологии СССР элиты не смогли бы заработать, обмануть и обеспечить себе, своим детям и даже внукам очень престижную жизнь.
Кстати, параллельно с крушением СССР начался процесс уничтожения христианских ценностей в Европе. Например, в 1986 году в Гааге был подписан общеевропейский акт, который по сути реформировал общество Европы и поставил цель — создание единого рынка к январю 1993 году среди членов Европейского союза.
Так почему же у людей идеология СССР до сих пор находит отклик? Дело в том, что большинству жить, когда тобой командуют и все под контролем гораздо проще, чем в свободных экономически развитых странах, в которых приходится принимать решения самостоятельно, а в жизни мало кто может, разве что близкие и друзья.
И ведь с одной стороны, такая сторона развития — это хорошо, так как человек волен сам принимать решения и сам отвечает за свою жизнь. С другой, видимо, общество в 1990х годах оказалось настолько неготово к этому, что отголоски «желания управления и колпака» существуют до сих пор.