Причем экономические показатели растут практически по всем направлениям. Последние опубликованные данные есть только за 2019 год и тем не менее, ВВП Узбекистана тогда вырос на 5,6% по отношению к предыдущему году и составил 57,9 миллиардов долларов, а ВВП на душу населения вырос на 3,6% и достиг 1 724 долларов.
Конечно, это не впечатляющие цифры и все же рост стабилен даже в непростое время для мировой экономики, а динамика положительная и очень неплохая. Стоит также отметить, что Узбекистан богат природными ископаемыми: нефтью, газом, углем и урановой рудой.
Парадоксально, но при всем этом страна испытывает проблемы с электрическом, точнее дефицит с электроэнергией. В принципе, вполне понятно, почему правительство Узбекистана так упорно продвигает идею проекта АЭС «Тузкан» в Джизакской области, где планируют установку двух российских реакторов третьего поколения.
При этом межправительственное соглашение между Москвой и Ташкентом подписано еще в сентябре 2019 года, однако никакие работы еще не начались. Кстати, чуть позже правительство Узбекистана при российской поддержке развернула программу «повторной русификации» системы школьного и университетского образования.
Получается, что Узбекистан будет строить российскую АЭС не за свои деньги, а на бартерных условиях: мы вам АЭС, вы нам — руссификацию и полную поддержку России. Однако это больше связано с тем, что Узбекистан испытывает проблему с научными кадрами и, если некому преподавать, то учителей нужно привлекать, а привлекать проще всего русских.
Проблема в том, что после развала СССР начался массовый уход русский из Узбекистана, как и из остальных республик, которые вдруг стали независимыми. Узбекистан, как и большинство стран, сделали ставку на национализм, вот и получилось, что сейчас в стране практически не осталось русскоговорящих мощных кадров.