Наводнение, конечно, унесло много жизней невинных людей и нанесло стране ущерб во много миллиардов, но это далеко не самые большие проблемы, которые принесла стихия. Это может повлечь за собой не много не мало развал Евросоюза. Потом уже назвали "наводнением века". Оно было даже более разрушительным, чем в 2013 году. Тогда был нанесен ущерб на 12 миллиардов евро. То есть можно себе представить, во сколько обойдется экономике страны нынешнее бедствие.
Сейчас нужно вспомнить о том, сколько Германия вносит в бюджет Евросоюза. Выход Великобритании способствовал тому, что расходы Бундестага на содержание Европейских стран значительно выросли. На данный момент они могут доходить до 28 миллиардов евро в год. Любопытно, что еще до того, как случилось наводнение, некоторые немецкие политики считали, что нахождение в Евросоюзе мешает стране налаживанию диалога с Россией.
В чем же выгода для Германии в этом случае? Это более дешевый газ и увеличение немецкой продукции на российском рынке. К слову, немецкая продукция на российском рынке пользуется огромным спросом, но из-за санкций она сильно подорожала. После начала действия санкций автомобили немецкого автопрома набрали в стоимости 200-300 процентов. Это привело к тому, что их стали покупать реже. То есть, как бы в России не утверждали, что санкции не влияют на экономику страны, но это не так. Вообще, в России, кажется, сами запутались в том, как санкции влияют на страну.
Весь Евросоюз, по большому счету, держится на Германии, а в случае ее выхода, вероятность распада ЕС возрастет в десятки раз. Мы плавно подходим к вопросу о выходе страны из союза.Так как ущерб от наводнений будет явно выше 13 миллиардов евро, то ровно на эту сумму бюджет страны похудеет. Правительству придется где-то изыскать дополнительные средства. И куда же лучше потратить деньги? На то, чтобы просто отдать их другим странам, либо же на восстановление собственной страны?
Далее страны, которые могут не получить значительную сумму, сами задумаются о том, нужно ли им оставаться в составе союза.