Леонид Жаботинский — двухкратный Олимпийский чемпион, который ездил на «Запорожце»

July 23, 2021 18:16

История о советском Олимпийском чемпионе, который поднимал 600 килограмм и ездил на простом «Запорожце», а если автомобиль застревал в грязи, он просто его поднимал, перетаскивал и ехал дальше.

Родился Леонид Жаботинский в 1938 году, а немецкую оккупацию пережил в Харькове на Украине. Вырос будущий олимпийский чемпион до 194 сантиметров и даже в самом детстве был довольно крупным парнем. С восьмого класса работал на тракторном заводе, а энергии у Леонида было столько, что он еще и занимался в трех спортивных секциях.

Однажды на заводе было устроено показательное выступление штангистов во главе с первым Чемпионом мира Григорием Новаком. Леонид Жаботинский с тех пор «заболел» тяжелой атлетикой, однако изначально не блистал серьезными результатами.

Однако уже на Чемпионате СССР в 1958 году в Донецке он выполнил норматив Матера спорта и набрал в сумме 440 килограмм. Правда, до 1962 года Леонид Жаботинский оставался в тени своего тренера Юрия Власова. В 1963 году он встал под руководство тренера Алексея Медведева, который к тому времени завершил карьеру, а в 1963 году он уже стал Чемпионом СССР и получил в подарок «горбатый Запорожец».

Первый титул Олимпийского чемпиона Леонид Жаботинский получил в Токио в том же 1964 году, когда состоялась его знаменитая дуэль с Власовым, при этом остальные спортсмены оставались далеко позади. Стоит отметить, что Власов тогда практически закончил свою карьеру.

При этом за последующие четыре года Леонид Жаботинский стал четырехкратным Чемпионом мира, двухкратным Чемпионом Европы, а в 1967 году на встрече с Болгарией набрал сумму в 590 килограмм и был очень близок к 600 килограммам.

Сегодня в память о Леониде Жаботинском на Украине установлены памятники, мемориальные доски, а его именем названа улица в Запорожье и была выпущена монета в его честь. Вот так, простой парень показал на что способен.