Суть идеи была в том, чтобы обойти Балтийский пролив и попадать в порт Эльблонга, не заходя при этом в российские территориальные воды.
Стоит отметить, что определенную польщу на тот момент канал мог сыграть, так как сокращение пути получалось примерно на 100 километров. Однако речь больше шла о политическом значении сооружения, нежели о практическом. Польша считала, что таким образом может укрепить суверенитет.
В тоже время противниками канала выступили не только Российская Федерация, но и экологические службы, к которым российская сторона не имела никакого отношения. Формально, строительство такого канала может привести к полному вымиранию нескольких редких представителей фауны и флоры. Кроме того, уже в начале строительства было вырублено больше 10 тысяч лиственных деревьев.
Как итог, Европейская комиссия отказала в финансовой помощи Польши для строительства этого канала.
Уже в 2020 года экологические организации призвали к полной остановке строительства, а сейчас Варшава заявляет, что переделает проект и приведет ее в соответствие с нормами только для того, чтобы завершить строительство канала.
Стоит отметить, что на сегодняшний день завершен только первый этап работа, но уже к концу июля текущего года правительство Варшава заявляет о завершении строительства на 50%. Важно понимать, что даже если проект будет полностью реализован, то вряд ли какие-то суда кроме польских будут проходить по каналу нарушая экологические нормы Европейского союза.
Напомним географию региона, отчасти объясняющую смысл проекта: граница Российской Федерации и Польши проходит в том числе и по Балтийской косе, отделяющей Вислинский (Калининградский) залив от Гданьского залива на Балтике.
При этом выход в море до строительства канала возможен только через пролив мимо российского города Балтийска и крепости Пиллау, где расположена военная база России. Для этого выходящим из реки Висла польским судам приходится запрашивать разрешение, поскольку обе стороны пролива принадлежат РФ.
Польские власти приняли решение о строительстве канала, который позволит проходить через косу без посещения российских вод, еще в 2016 году. Россия неоднократно заявляла, что его строительство нанесет большой урон экосистеме Балтийского моря.