Интересно, что при сравнении нынешних цен и цен времен СССР, возникает ощущение, что тогда все было дороже. Например, в Ленинграде при средней зарплате в 150 советских рублей шашлык стоит порядка двух рублей, а кофе около 30 копеек. А в Москве при той же средней зарплате поужинать обходилось в 10-15 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в дневное время комплексный обед можно было взять за два рубля.
В Москве существовал ресторан, пройти в который можно было только по входным билетам и назывался он «Седьмое небо». Месторасположение — 330 метров над землей в Останкинской башни. Стоимость входного билета составляла семь советских рублей за одну персону.
В советских ресторанах не было дешевых морепродуктов. При этом рыбные рестораны очень ценились. Например, в Свердлове (нынешний Екатеринбург) было заведение «Океан» и, когда вся страна была в дефиците, в нем было абсолютно все, в том числе и морепродукты. Обед стоит около двух рублей, а стоимость практически любого блюда была не больше трех рублей.
Кстати, в большинстве ресторанов, особенно столичных, существовали специальные залы для иностранных туристов. Например, в московском ресторане «Прага» наряду с обычным меню существовало так называемое «первого разряда». Согласно его ценам котлеты по-словацки стоили около 20 рублей, а телячье филе с шампиньонами — 30 рублей.
А вот в гостинице «Интурист» в ресторан вообще могли прийти только иностранцы или лица со специальным разрешением, граждане СССР — нет. Проблема была не во входе, как таковом, а в том, что оплатить блюда можно было только иностранной валютой.