История: почему в СССР «рисовали» басмачей вооруженными до зубов и злыми

Образ басмачей в качестве вооруженных и агрессивных азиатов в халатах и чалмах навязан в основном советским кинематографом, что в принципе не соответствовало никакой действительности.

В 1960х годах СССР опубликовал ряд документов, которые пролили свет на то, кто же такие басмачи. С одной стороны, особенности басмачества как протестного движения не логично было предавать широкой огласки, потому что в СССР никакого протеста не было. С другой — в союзе настолько перевернули реальный образ, насколько это возможно.

Стоит заметить, что слова «басмач» также выбрано неслучайно, так как с тюркского слово «басма» означает «налет». Другими словами, толкование данного термина буквально означает «разбойник» или «налетчик».

В рассекреченных документах СССР говориться, что иностранная военная интервенция и Гражданская война на Среднеазиатской территории, в том числе и Казахстане, в 1919-1920 годах зачастую сталкивалась с басмачами в долинах и максимум басмачам от Красной армии доставалось только несколько винтовок.

Получается, то басмачи далеко не были хорошо вооружены. Например, в 1920 году в районе Сулюкта в Киргизии насчитали 23 убитых повстанца (басмача) и среди них оказалась только одна винтовка Мосина, две берданки и два охотничьих ружья.

Интересно, что старейшины в Афганистане и некоторых других странах говорят, что «басмачи» как таковые «проект русских», которые проводили насильственную советизацию Туркестана. По их словам, эмиссары советского правительство специально обряжали представителей сочувствующих новой власти дехкан под басмачей и посылали на ночные грабежи простого народа.

В принципе, это похоже на правду, так как басмачество как организованное движение прекратило свое существование уже в 1938 году (официально после смерти последнего лидера Джунаида-хана). Однако никак невозможно понять, как крупное вооруженное агрессивное движение борцов за свободу не могло организоваться после смерти лидера и просто разбежалось в сторону мирной жизни.