Буддизм: темные стороны «самой миролюбивой» религии в мире

Исследователи называют буддизм чуть ли не самой миролюбивой религией в мире, так как ее основное учение — не причинять боли, страданий и любого другого вреда живым существам.

Постулаты буддизма говорят и об отказе от насилия в любых его формах, но история знает, что адепты этого религиозного учения не раз нарушали свои же «золотые» пацифистские правила, которые когда-то провозгласил сам Будда. Напомним, что буддизм зародился в VI-V веках до нашей эры во времена жизни Сиддхартха Гаутама, который достиг блаженного состояния и освободился от жизненных забот, стремлений и стал Буддой, что в переводе с санскрита означает «пробудившийся».

Позже буддизм разделился на две группы. Одни считали, что нирваны (блаженного состояния) может достичь любой желающий, другие — только монахи. Они назвались тхеравадами. К слову, их учения и сегодня широко распространены во многих странах Юго-Восточной Азии (Камбодже, Лаосе, Таиланде и других).

Несмотря на негативное отношение к насилию в буддизме, сами адепты учения воевали немногим меньше, чем христиане или мусульмане. Примечательно, что не только с «иноверцами», но и буквально сами с собой. Один из примеров — войны между Мьянмой и Таиландом: два десятка войн прошло в период межу XVI-XIX веками.

Кстати, буддийские воины после завоевания городов поступали буквально как варвары: грабили, насиловали, уводили в рабство, убивали своих же единоверцев. Во время одной из войн бирманцы полностью сожгли Аюттхаю вместе с пагодами и буддийскими храмами. В I веке нашей эры буддизм принесли в Китай, который смешался с даосизмом и конфуцианством, а главным центром новой религии стал монастырь Шаолинь.

Монахи Китая разработали свой боевой стиль искусств кунг-фу, который в последующем применяли для борьбы с пиратами, а также для подавления антигосударственных восстаний. Одна из самых ярких побед шаолиньских монахов — вооруженная схватка 120 усенов с таким же количеством пиратов. В итоге все морские разбойники были полностью уничтожены, а монахи потеряли всего четыре воина.

История буддизма полна не миротворческих миссий, а разрушающих войн. Тем не менее, в обществе устоялся миф, что адепты учения отличаются особым миролюбием ко всем живым существам на земле и никогда не применяют насилия. Стоит отметить, что исследователи говорят об отсутствии на сегодняшний день какой-то религии или системы светских идей, которые могли бы полностью избавить человеческую цивилизацию от насилия, боли и страдания.